hariantya.com

Aneka Sambal

on 28 May 2015

11150449_934065163291026_6359348981047331850_n

Siapa pecinta sambal disiniiii.. hahaha #gue bangeetttt.
Penting dan kudu dipraktekin niih dirumah..
catat yahh.

1. sambal terasi matang
Bahan-bahan:
Cabai (Cabe ) Merah 10 buah
Cabai (Cabe ) Rawit Hijau 8 buah
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 2 siung
Tomat 1 buah dibelah 4.
Gula Pasir secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Terasi 4 bungkus Garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Pertama-tama goreng semua bahan kecuali gula,
2. setelah semua bahan layu pindahkan langsung diulekan, tambahkan garam secukupnya
3. uleg semua bahan dan terakhir tambahkan gula sesuai selera, giling jangan terlalu halus atau sesuai selera saja.
4. setelah semua di giling goreng kembali,, hingga harum, dan angkat.
5 . Nikmati dengan lalapan kemangi , mentimun , terong goreng , petai goreng , dan ayam goreng ,, terserah pemasak saja hhee ,,
selamat mencoba 🙂

2. sambal terasi segar
Bahan:
Cabai merah 10 buah, iris kasar
Cabai rawit merah 5 buah
Bawang putih 2 siung iris kasar
Bawang merah 2 butir, iris kasar
1/2 sdt terasi
1 butir kemiri
2 sdm minyak utk menumis
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis

Cara Membuat: 1.
Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat dan tiriskan.
2. Tumbuk atau ulek bersama garam dan gula.
3. Tambahkan perasan air jeruk nipis sewaktu akan disajikan.

3. sambal terasi lombok ijo
Bahan Yang Dibutuhkan:
1 ons cabe hijau
5 buah bawang merah
1 buah tomat hijau
½ sendok teh terasi garam secukupnya.

Cara Membuat:
Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau hingga masak.
Tumbuk kasar cabai, bawang merah, tomat, terasi, dan garam.
Goreng semua bahan dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk hingga tercium bau harum.
Angkat dan sajikan.

4. sambal tomat segar
Bahan-bahan:
2 buah tomat, potong-potong
10 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang
1 sdt air jeruk nipis
garam secukupnya
gula secukupnya
5 sdm minyak panas

Cara memasak:
1. Ulek semua bahan sambal hingga agak halus.
2. Beri garam dan gula pasir sesuai selera.
3. Tuangkan air jeruk nipis dan minyakgoreng panas ke dalam sambal.

5. sambal tempe
Bahan-Bahan :
tempe,200gram (dipotong dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
saus tiram 1 sendok teh
gula pasir 1/2 sendok teh
3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
garam, 1/4 sendok teh
merica bubuk 1/4 sendok teh
1/2 batang daun bawang, diiris halus
minyak secukupnya tuk menumis

Bumbu Halus :
cabe merah besar 2 butir
cabe rawit merah 2 butir
bawang merah 6 buah
bawang putih 3 buah
tomat 1/2 butir

Cara Membuat :
1. Minyak dipanaskan terlebih dulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
2. Lalu masukan saus tiram, merica bubuk,garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
3. Setelah itu tempe dimasukan, masak sampai bumbunya meresap.
4. Masukan irisan daun bawang, aduksebentar lalu angkat.
5. Sambal tempe siap disajikan.

6. sambal tahu
Bahan :
10 potong tahu goreng 5 bh
cabe merah besar 3 bh cabe merah keriting
1 siung bawang putih garam secukupnya

Cara membuat :
1. Letakkan semua cabe, bawang putih dan garam di atas cobek batu kemudian haluskan.
2. Masukkan tahu, uleg kasar bersama sambal halus. Ratakan dengan menggunakan sendok. Sambal tahu siap disajikan.

7. sambal bawang
Bahan :
10 buah cabe rawit merah segar
3 siung bawang putih2 siung bawang putih
garam secukupnyagula pasir secukupnya
2 sdm minyak panas

Cara membuat:
1. Uleg semua bahan-bahan tersebut pada cobek sampai halus.
2. Tambahkan minyak goreng panas danaduk rata.
3. Sambal bawang siap untuk dinikmati.

8. sambal bawang goreng
Bahan :
12 cabe rawit merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (kalo suka)
Minyak (buat nge-ceeeess)

Caranya : Siapkan cobek, masukan garam dan penyedap rasa. Kemudian masukan bawang putih dan cabe rawit. Uleg/ haluskan jadi satu. Siapkan minyak panas, kemudian tuang minyak secukupnya ke atas sambal.
Ceeeessss.. Siap deh jadi pelengkap makanan kamu.

9. sambel bawang tomat
Bahan – bahan :
1. Bawang merah 3 butir
2. Bawang putih 1 butir
3. Cabai merah keriting 7 buah
4. Cabai rawit merah 5 buah
5. Tomat merah merah segar, potong-potong menjadi 4 bagian
6. Gula pasir sebanyak 1/2 Sdt
7. Garam sebanyak 1/2 Sdt
8. Penyedap rasa 1/4 Sdt (bisa tidak di gunakan bila tidak suka) Langkah

cara membuat resep sambal tomat:
1. Kupas kulit bawang, buang tangkai cabai dan tomat, kemudian cuci hingga bersih.
2. Siapkan cobek, giling kasar bawang putih dan merah serta cabai rawit merah dan keriting.
3. Untuk mempermudah say mengulek masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
4. Kemudian masukan potongan tomat giling hingga tomat hancur dan tercampur rata dengan cabai. Sambal tomat siap di sajikan.
Tips untuk membuat sambal tomat ini adalah gunakan tomat merah segar dengan kematangan sedang, jangan gunakan tomat yang terlalu matang karena banyak mengandung air.
Untuk mendapatkan sensasi rasa yang berbeda sebelum tomat di potong bakar di atas api hingga kulitnya layu dan berubah warna kemudian baru di gunakan untuk membuat sambal.


Leave a comment